レンジでりんごジャムを作ってみました。
参考にしたサイトはこちら、ニチレイさん。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/11298/
アレンジする技量がまだまだ不安なので、
メーカーさんサイトのレシピは非常に重宝 いたします。
(ニンベンさんのぶり大根もおいしかった)
ジャムづくりといえばお鍋でコトコト、という潜入感があったのですが、
(そしてマダオ力を発揮して敬遠していた)
レンジのレシピが紹介されていたので初挑戦です。
ひさびさの出番だけど
レンジでジャムってマジすか
鍋を洗わなくていいのだよ、
ワトソン君
りんごをよく洗って、カットして、レモンをふって砂糖をまぶしてしばらく置く。
水分が出てきたらレンジへGO
都度まぜながら3回に分けて加熱しました。
カット後のりんご。
ふわっとラップでレンジにかけます。
すでに アップルパイの香りが充満 します。
これだけでお茶できる。
2回目のレンジ後。
だいぶ色が変化して照りも出てきました。
容器が小さかったので、
レンジの窓から 吹きこぼれを確認しながら加熱 しました。
3回目レンジ後。
ヘラで混ぜると簡単に潰せるくらい柔らかくなりました。
水分がサラサラしているのですが冷めると共に
粘度が増してまとまってきました。
勢いついでに青リンゴでも作ってみました。
あっという間に2つ出来上がりました。
耐熱ガラスの容器で作ったので冷めたらそのまま冷蔵庫に。
今回使用したリンゴ、それぞれの品種はすっかり分からないのですが(ご諒恕を)、
おそらくよくある赤リンゴ、青リンゴです。
ジャムにした味の印象は、 青のほうがややあっさり した感じを受けました。
今回は上白糖を使いましたが、お砂糖の種類を変えて作ったら
また風味が変わって面白そうです。
作業しては写真撮ってをくりかえして、
なんだか遠い日のあの観察絵日記のようでは。