数年後振り返ったとき用のログです。
めんつゆ回で書いてて思い立ったので。
好きなモノがずっと食べられてればいいなぁ(ぼやき)
- ラー油
- 麻辣粉
- カレー粉
- ガラムマサラ
- おろし生姜を板状に冷凍
- 生姜パウダー
- シーズニングパウダー
- 胡椒
- ケイジャン
- マルドンの塩
- にんにく醤油
- ウサギのミル
- 「わさび」の下ろし金
- シナモンパウダー(桂枝)
ラー油
少し辛めのモノを発見して常用しています。
ごま油の香りがたまらんです。
無限に食べていられる気がする。
麻辣粉
- 価格: 290 円
- 楽天で詳細を見る
あの風味が手軽に楽しめます。
常備菜の肉味噌と合わせて豆腐にON、
ナンチャッテ麻婆豆腐に。
カレー粉
メーカーごとに個性があるので食べ比べが楽しいです。
トマトベースのルー無しカレーを作ります。
炒め物や隠し味にもなんでも使える。
ガラムマサラ
大人が辛いもの好きだけど子どものいるとこに。
唐辛子入りのガラムマサラだとカレーの辛さ調節ができます。
香りもたつのでなおよし。
激辛メンバーはこれでのりきりました。
別鍋回避の可能性。
おろし生姜を板状に冷凍
やってみたら便利すぎてレギュラー確定です。
上手く薄くできればちょうど良い大きさにパキッと割れます。
生姜パウダー
これもとてーも便利です。
パウダーだと「まぶす」がし易いので使い分けです。
シーズニングパウダー
ポテトやポップコーンにももちろんですが、
ちょこっとパスタのときにソースの代わりに味付けで使います。
パスタ「っぽく」味付けできるかと。
味が色々あるので迷います。
ザ・一人前メシ。
ちょい食べカレーくらいのサイズのソース出ないかのう。
胡椒
一度ミルで挽いた胡椒にはまってから
ガリガリし続けています。
これとお塩だけでお肉がごちそうです。
チーズ系にもよろし、ラーメンにもよろし。
ケイジャン
知らないうちにポチって届いていた(おそらくコビトの仕業)
初対面のスパイス。
サイズの大きさにびびる。
辛くないけどスパイシー。
(↑確認したら 「辛い」と言うレビューが散見されたので、
多分私の辛味センサーのバグです)
これとカレー粉とを使ってスパイシーチキンなど。
マルドンの塩
結晶の形が個性的。
料理にまぶすとミルの岩塩とはまた違った塩梅になります。
塩は他にピンクソルト、ヌチマース、粗塩など。
何種類か塩を並べて塩利きゲームできそうです。
にんにく醤油
ここ数ヶ月ずっとはまっています。
にんにくパワーおそるべし。
気になる場合は匂わないにんにくを。
ウサギのミル
chef'nソルトボール。
とにかくカワイイ。のにちゃんと挽ける。
耳の部分を「グワシ」して挽きます。
裏にマグネット付きなので金属部分にくっつけておけます。
塩・胡椒で揃えたくなります。
「わさび」の下ろし金
はがねざめ。
評判を聞いてお試しに小さいサイズを使っています。
ほんとにキメが細かくおろせます。
金属の加工も細かくてじっくり見入ってしまいました。
というか生わさびに感動です。
わさび好きにプレゼントも良いかも。
シナモンパウダー(桂枝)
寒い時期にはこれと生姜を常備。
どちらも温まる系のスパイスです。
飲み物などに少し足して使ったりします。
ちょっとカフェっぽい感じでは、
と思ってみたり。ラジバンダリ。