大豆猫の空

気になること備忘録

常用している薬味・スパイス・ツールを羅列してみる

数年後振り返ったとき用のログです。

めんつゆ回で書いてて思い立ったので。

好きなモノがずっと食べられてればいいなぁ(ぼやき)

 

ラー油

九鬼 香辛胡麻辣油 45g


 少し辛めのモノを発見して常用しています。
 ごま油の香りがたまらんです。

 無限に食べていられる気がする。

 

 

麻辣粉


 あの風味が手軽に楽しめます。
 常備菜の肉味噌と合わせて豆腐にON、
 ナンチャッテ麻婆豆腐に。
 


カレー粉

GABAN 純カレーパウダー

 メーカーごとに個性があるので食べ比べが楽しいです。
 トマトベースのルー無しカレーを作ります。
 炒め物や隠し味にもなんでも使える。

 

 

ガラムマサラ

エスビー食品 SB ガラムマサラ S缶 80g ×20個

 大人が辛いもの好きだけど子どものいるとこに。
 唐辛子入りガラムマサラだとカレーの辛さ調節ができます。
 香りもたつのでなおよし。
 激辛メンバーはこれでのりきりました。
 別鍋回避の可能性。
 


おろし生姜を板状に冷凍


 やってみたら便利すぎてレギュラー確定です。
 上手く薄くできればちょうど良い大きさにパキッと割れます。 

 

 

 

生姜パウダー

ハウス GABAN ジンジャー<パウダー> 18g×5個


 これもとてーも便利です。
 パウダーだと「まぶす」がし易いので使い分けです。

 

 

 

シーズニングパウダー

ユウキ MC ポテトシーズニング 3種のチーズ 310g

 ポテトやポップコーンにももちろんですが、
 ちょこっとパスタのときにソースの代わりに味付けで使います。
 パスタ「っぽく」味付けできるかと。
 味が色々あるので迷います。
 ザ・一人前メシ。
 ちょい食べカレーくらいのサイズのソース出ないかのう。

 

 

 

胡椒

神戸スパイス ペッパー3点セット ブラックペッパー・ホワイトペッパー各100g ピンクペッパー50g

 一度ミルで挽いた胡椒にはまってから
 ガリガリし続けています。
 これとお塩だけでお肉がごちそうです。
 チーズ系にもよろし、ラーメンにもよろし。

 

 

ケイジャン

マコーミック ケイジャンシーズニング 270g


 知らないうちにポチって届いていた(おそらくコビトの仕業)
 初対面のスパイス。

 サイズの大きさにびびる。

 辛くないけどスパイシー。
 (↑確認したら 「辛い」と言うレビューが散見されたので、

 多分私の辛味センサーのバグです)
 これとカレー粉とを使ってスパイシーチキンなど。

 


マルドンの塩

マルドン シーソルト 250g

 結晶の形が個性的。
 料理にまぶすとミルの岩塩とはまた違った塩梅になります。
 塩は他にピンクソルト、ヌチマース、粗塩など。
 何種類か塩を並べて塩利きゲームできそうです。

 

 

 

にんにく醤油

坂田信夫商店 青森県産 減臭にんにく M1P


 ここ数ヶ月ずっとはまっています。
 にんにくパワーおそるべし。
 気になる場合は匂わないにんにくを。

 

 

ウサギのミル

chef'n ミニソルトボール CF-0257

 chef'nソルトボール。
 とにかくカワイイ。のにちゃんと挽ける。
 耳の部分を「グワシ」して挽きます。
 裏にマグネット付きなので金属部分にくっつけておけます。
 塩・胡椒で揃えたくなります。
 


「わさび」の下ろし金

本わさび専用おろし板 鋼鮫

 はがねざめ。
 評判を聞いてお試しに小さいサイズを使っています。
 ほんとにキメが細かくおろせます。
 金属の加工も細かくてじっくり見入ってしまいました。
 というか生わさびに感動です。
 わさび好きにプレゼントも良いかも。

 

 

 

シナモンパウダー(桂枝)

FAUCHONセイロンシナモンパウダー 20g ×5本


 寒い時期にはこれと生姜を常備。

 どちらも温まる系のスパイスです。
 飲み物などに少し足して使ったりします。
 ちょっとカフェっぽい感じでは、
 と思ってみたり。ラジバンダリ。

 

 

 

関連  日常系 カテゴリー記事一覧